En la restauración profesional, le seguridad de los alimentos debe considerarse un elemento prioritario e imprescindible.
A más de uno le sorprendería saber que la conservación o la manipulación impropia de los alimentos es la causa principal de las intoxicaciones alimentarias. En los últimos años, de hecho, han sido muchísimos los casos detectados en el mundo de la Restauración Colectiva (restaurantes, cantinas, industrias alimentarias, etc.), y es, precisamente, por este motivo que el uso de Abatidores rápidos de temperatura se ha convertido en un método de trabajo indispensable en la cocina.
El Sistema de Abatimiento/ Congelación de Friulinox cumple con las recientes normativas basadas en el sistema HACCP (Análisis del Riesgo y Puntos Críticos de Control).
Friulinox, que al día de hoy cuenta con una experiencia de más de veinte años en el sector de los Abatidores, presenta en el mercado su nueva línea de abatidores en cuyo desarrollo ha prestado particular atención a las prestaciones y a la facilidad de uso, para usuarios que requieren un producto eficaz y, al mismo tiempo, fácil de usar. Un verdadero socio para las actividades cotidianas.
Al bajar rápidamente la temperatura de los alimentos frescos y cocidos, los nuevos abatidores Friulinox los preserva, manteniendo inalteradas las características organolépticas y nutritivas, la frescura, la higiene y la calidad.
Por qué el abatidor
Ventajas y soluciones:
Higiene y seguridad
El modo tradicional para conservar los alimentos cocidos es dejar que el producto se enfríe al aire libre hasta que alcance la temperatura ambiente, y luego introducirlo en el refrigerador. Pero en estas condiciones de temperatura (+65°C/+10°C) y humedad, los alimentos desarrollan una elevada proliferación de bacterias. La rapidez de descenso de la temperatura de los abatidores Friulinox, en
cambio, impide la reproducción de los microorganismos (bacterias) en las comidas recién preparadas. Los tiempos de conservación en refrigerador varían según el tipo de preparación. El producto conservado de manera libre normalmente debe consumirse antes de que pasen cinco días, debido a la enorme capacidad reproductiva de las bacterias, incluso en ambientes fríos. Los productos envasados al vacío, en cambio, al no tener contacto con el aire pueden conservarse incluso hasta veinte días.

Este método de programación y racionalización del trabajo en la cocina resulta muy ventajoso para todos los tipos de restauración, en particular los sitios de comidas rápidas, las cantinas de empresas, hospitales, industrias alimentarias o en situaciones especiales como grandes banquetes. Pastelerías, fábricas de embutidos y charcuterías de calidad ofrecen a los clientes platos listos y cuidados hasta
en la presentación, cuya decoración requiere largos tiempos.
Calidad
El descenso rápido de de la temperatura permite conservar la humedad de los alimentos sustancialmente inalterada e impide la normal proliferación de bacterias. El Congelamiento rápido
favorece la formación de Microcristales intercelulares, manteniendo constantes en el tiempo las características de compacidad, sabor y frescura del producto.
El Abatidor/Congelador Friulinox resulta excepcional también para la conservación de los Alimentos Crudos. El abatimiento, de hecho, vuelve sensiblemente más lentos la maduración y el deterioro de todos los alimentos frescos como el pescado, los crustáceos, los hongos, el pan, las especialidades de pastelerías y también los semielaborados como la pasta fresca, las salsas y los jugos
Racionalización del trabajo
Ahorro de tiempo Las aplicaciones El Abatidor/Congelador Friulinox permite preparar una gran cantidad de producto que, abatido, puede utilizarse en un período que va de 5 a 7 días. En el caso de la congelación del producto, la conservación puede extenderse incluso por varios meses. Este tipo de planificación anticipada mejora notablemente las compras de materias primas alimentarias y la
organización del trabajo en la cocina, con notables ventajas en el plano de la higiene, la calidad organoléptica de los productos y de la variedad del menú. El abatidor Friulinox aumenta
la capacidad productiva de los equipos eliminando los derroches.
Ahorro de Tiempo
La preparación anticipada y el abatimiento de una elevada cantidad de alimentos permiten a la cocina preparar según las necesidades un menú más rico y variado. El cocinero, de hecho, ha sido eximido de la necesidad de controlar simultáneamente todo el proceso de elaboración de distintos platos. Mediante la sencilla operación de regeneración de los alimentos, es posible servir en muy poco tiempo gustosos manjares con una amplia variedad. El abatidor Friulinox aumenta la capacidad productiva de los equipos, reduciendo los costes de personal y brindando notables ventajas económicas y de tiempo.
Las Aplicaciones
Con los Abatidores y Congeladores rápidos Friulinox se optimiza
• la gestión de las existencias, en la medida en que los equipos permiten reducir la pérdida de peso debido a la dispersión de la humedad natural del alimento cocido
• efectuar compras cuantitativas de alimentos más conspicuas y a precios más convenientes
• organizar el almacenamiento de las materias primas para que nunca estén en falta y reducir drásticamente los derroches de elaborado drásticamente los derroches de elaborados y de alimentos
no tratados.
ABATIDOR SERIE GO
El control de la serie GO es de fácil uso y permite abatir o congelar el producto tanto por tiempo en los 90’ o 240’ requeridos por las normas (HACCP) como mediante el control de la temperatura en el centro del producto a través de la sonda. En este último caso, el usuario no deberá preocuparse por qué ciclo elegir para tener un abatimiento o congelamiento óptimo, ya que la sonda y el software desarrollado por Friulinox llevarán el producto a la temperatura requerida, manteniendo inalteradas las características organolépticas originales. La nueva función de pre-enfriamiento, con tecla dedicada, mejora el rendimiento y reduce aún más el tiempo de abatimiento.
Los abatidores de la serie cuentan, además, con la sonda de calentamiento rápido en la versión
congelación. El descongelamiento es activable por el cliente solo cuando efectivamente es necesario,
dando respuesta así a los requerimientos de equipos cada vez más atentos al ahorro energético y que, por lo tanto, eviten derroches inútiles de energía.
Todas las líneas GO están diseñadas para la aplicación de las lámparas germicidas UVC opcionales. Con el ciclo terminado, se pasa automáticamente a la fase de conservación del producto abatido hasta el momento en que este último se transferirá a los frigoríficos idóneos para ese fin.
El BC o BF051 es un abatidor/ congelador de dimensiones compactas y, un detalle para nada irrelevante, permite la alineación de las mesas refrigerantes y de trabajo gracias a los 70 cm de profundidad que son el estándar para los equipos de las cocinasprofesionales. Además, la altura de solo 85 cm ofrece la posibilidad de superponer al abatidor un horno de Convección, poniendo
de esta manera en práctica las reglas HACCP ligadas al concepto de Cook&Chill.
Los platos, de hecho, podrán retirarse del horno y colocarse en el interior del abatidor
subyacente. La temperatura del producto podrá monitorearse constantemente a medida que desciende, ya sea insertando la sonda en el interior del mismo o bien seleccionando el programa por tiempo.
Este abatidor puede contener 5 fuentes GNI/I o 5 fuentes ENI (60x40cm) gracias a la nueva estructura sujetarejilla con cable de acero inox que garantiza la óptima circulación del aire en el interior de la cámara, reduciendo de esta manera al mínimo los tiempos necesarios para el abatimiento de los platos y garantizando la uniformidad de temperatura en todos los puntos de las
fuentes. El revestimiento interno y externo completamente en acero satinado AISI 304 18/10, el aislamiento en poliuretano expandido de alta densidad desprovisto de HCFC, el evaporador de alta ventilación que garantiza la máxima eficiencia del sistema de enfriamiento y el dispositivo
de descongelación con el sistema de evaporación del agua de condensación sin aporte de energía eléctrica son las características que permiten obtener una elevada eficiencia y un reducido consumo
eléctrico. El nuevo abatidor/congelador IF05I OF presenta las mismas características funcionales de sus “hermanos mayores”, pero en solo 80 cm de altura. De este modo, el producto podrá satisfacer exigencias de espacios reducidos, pudiendo ser insertado debajo de planos de trabajo de altura estándar para dejarle a usted todo el espacio necesario para trabajar con comodidad.
ABATIDOR BF-081-AG-GO
Dimensiones: 79X80X132
Capacidad de Abatimiento 90 min: 25 Kg
Capacidad de Ultracongelacion 240 min: 16 Kg
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